Go Back

Krauttascherl gebacken mit Paprikasoße-Gemüpsechips und Erdäpfelpilzschaum

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

FÜLLE

  • 80 g Fett
  • 30 g Zwiebel
  • 300 g Weißkraut
  • 300 g Sauerkraut
  • 15 g Paprika gewürfelt
  • Lorbeer
  • Wacholder
  • Pfefferkörner
  • 1/8 L Weißwein
  • 1/8 L Jus Salz nach Bedarf

NUDELTEIG

  • 500 g Mehl halb/halb
  • 5 Stk Eier
  • Salz
  • Wasser nach Bedarf

PAPRIKARAHM

  • 5 Stk Rote Paprikaschoten
  • 100 g Butter
  • 30 g Zwiebel
  • 1/4 L Fond
  • 1/4 L Obers
  • 1/4 L Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauch

Anleitungen
 

  • Fett erhitzen und die feingeschnittene Zwiebel goldbraun anrösten , das in streifen geschnittene Kraut mitrösten ( evtl. etwas Zucker zum Rösten dazugeben ) und das Sauerkraut untermischen . Den Ansatz gut würzen mit etwas Weißwein abschmecken und mit Bratensaft einkochen lassen. Die fertige Fülle überkühlen lassen , Nockerl ausformen und die Teigtaschen damit füllen . Die Ränder mit Ei bestreichen und rundum knaufen. Danach in kochendes Salzwasser oder/und Fett einlegen und ca. 8 Minuten leicht köcheln/braten lassen . ·
  • Für den Paprikarahm die Paprikaschoten waschen und putzen . Die glatte Seite kurz in einer Pfanne oder im Backrohr anbraten und die Haut abschälen. Butter in einer Pfanne erhitzen , die feinblättrige Zwiebel anschwitzen und die Paprikastücke weichdünsten . Mit Obers und Rahm vollenden , abschmecken durchmixen und durch ein Sieb passieren . Die fertige Soße auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen .
  • Für die Gemüsechips das Gemüse waschen, schälen und mit der Wurstschneidemaschine in hauchdünne Scheiben schneiden . In Mehl kurz wenden und in der heißen Friteuse ausbacken. Dabei öfters aufrühren um eine gleichmäßige Färbung zu erzielen.
  • Für den Erdäpfelschaum ein traditionelles Püreé herstellen oder ein Fertigprodukt verwenden . Mit geschlagenen Obers mischen , aufdressieren und mit sautierten Pilzen ( Morcheln) bestreuen.
  • Bei moderner Anrichteweise das Püreé als Mittelpunkt setzen und die Teigtaschen abwechselnd gekocht und gebacken mit Gemüsechips plazieren und eine Seite mit Paprikarahm nappieren.
  • ETWAS AUFWENDIG FÜR LIEBHABER DES KOCHENS !