Die abgebröselte Germ mit lauwarmer Milch , Zucker und Mehl zu einer breiigen Masse verrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt ca. 20 Minuten aufgehen lassen.
· In der Zwischenzeit die weiche Butter mit gesiebten Staubzucker , Aromen und Eidotter gut schaumig rühren.
· Danach das gesiebte , erwärmte Mehl in eine tiefe Sxchüssel geben mit lauwarmer Milch , Dampfl, Butterabtreib mischen , das geschlagene Eiklar unterheben und die in Rum eingeweichten Rosinen und Mandeln einmischen.
· Eine Gugelhupfform sorgfältig ausfetten , mit Mehl ausstreuen und die Masse sauber einfüllen. Leicht anklopfen und 50-60 Minuten bei ca. 160-170 ° C backen.
Der Gugelhupf ist fertig gebacken , wenn bei der Stichprobe (Holzspieß) keine Teigreste sichtbar sind.
Den fertigen Gugelhupf stürzen, evtl. ein feuchtes Tuch auf die noch heiße Form legen . Einige Sekunden zuwarten und die Form vorsichtig abheben.