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Germgugelhupf

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Portionen 1 Gugelhupf oder Wannenform

Zutaten
  

DAMPFL

  • 50 g Zucker
  • 1/8 l Milch
  • 40 g Germ
  • 50 g Mehl

ABTRIEB- TEIGBEREITUNG

  • 300 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 5 g Salz
  • 3 Stk Eidotter
  • 700 g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 70 g Rosinen
  • 70 g Mandeln
  • 3 Stk Eiklar
  • 50 g Kristallzucker

Anleitungen
 

  • Die abgebröselte Germ mit lauwarmer Milch , Zucker und Mehl zu einer breiigen Masse verrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt ca. 20 Minuten aufgehen lassen. · In der Zwischenzeit die weiche Butter mit gesiebten Staubzucker , Aromen und Eidotter gut schaumig rühren. · Danach das gesiebte , erwärmte Mehl in eine tiefe Sxchüssel geben mit lauwarmer Milch , Dampfl, Butterabtreib mischen , das geschlagene Eiklar unterheben und die in Rum eingeweichten Rosinen und Mandeln einmischen. · Eine Gugelhupfform sorgfältig ausfetten , mit Mehl ausstreuen und die Masse sauber einfüllen. Leicht anklopfen und 50-60 Minuten bei ca. 160-170 ° C backen.
  • Der Gugelhupf ist fertig gebacken , wenn bei der Stichprobe (Holzspieß) keine Teigreste sichtbar sind. Den fertigen Gugelhupf stürzen, evtl. ein feuchtes Tuch auf die noch heiße Form legen . Einige Sekunden zuwarten und die Form vorsichtig abheben.