Alle Zutaten zu kompaktem Teig verkneten und ca. 20 Minuten abgedeckt rasten lassen.
Danach dünn ausrollen, nachtrocknen lassen und in Formen schneiden.
Bei maschineller Teigverarbeitung den Teig in mehreren Teilen öfters durch den glatten Teil der Maschinenwalze immer dünner ausrollen. Danach in die gewünschte Form rollen, mit Mehl bestauben und nachtrocknen lassen.
Kochwasser mit Salz und Öl aufsetzen und die geformten Nudeln al dente ( bissfest )
3 – 4 Minuten kochen,abkühlen und abtropfen lassen und mit Butter oder geschmackgebenden Komponenten wie gegarte Pilze , Tomaten, Gemüsejulienne schwenken.
Mengenverhältnis Wasser zu Teigwaren =
10 Teile Wasser : 1 Teil Teigwaren
Gekaufte trockene Teigwaren benötigen eine Kochzeit, je nach Form zwischen 8 Minuten und 12 Minuten
MENGEN PRO PORTION
Beilage : 30 – 40 g Mehl
Hauptgericht : 60 – 80 Mehl
Ableitungen
Spinatnudeln = Grundrezept statt mit Wasser mit 50 g passiertem Spinat verarbeiten
Kräuternudeln = Grundrezept mit gehackten Kräuter verarbeiten
Tomatennudeln = Grundrezept mit roten Rübensaft oder 50 – 60 g Tomatenmark anstatt Wasser verarbeiten
Safrannudeln = Grundrezept mit Safranfond (Safranfäden mit Wasser reduzieren, abseihen, abkühlen und vermischen) anstatt Wasser verarbeiten
Schwarze Nudeln – Sepianudeln = Grundrezept mit Sepia ( Tintenfischtinte