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NUDELTEIG

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 10 Portionen

Zutaten
  

NUDELTEIG Variante 1

  • 500 g Mehl griffig
  • 2 Stk Eier
  • 1 Stk Eidotter
  • Salz
  • Wasser nach Bedarf

NUDELTEIG Variante 2

  • 250 g Mehl glatt
  • 60 g Weizengrieß fein
  • 1 Stk Ei
  • 1 Stk Dotter
  • 2 EL Öl = 15 g
  • 1/16 l Wasser nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zu kompaktem Teig verkneten und ca. 20 Minuten abgedeckt rasten lassen. Danach dünn ausrollen, nachtrocknen lassen und in Formen schneiden.
  • Bei maschineller Teigverarbeitung den Teig in mehreren Teilen öfters durch den glatten Teil der Maschinenwalze immer dünner ausrollen. Danach in die gewünschte Form rollen, mit Mehl bestauben und nachtrocknen lassen.
  • Kochwasser mit Salz und Öl aufsetzen und die geformten Nudeln al dente ( bissfest ) 3 – 4 Minuten kochen,abkühlen und abtropfen lassen und mit Butter oder geschmackgebenden Komponenten wie gegarte Pilze , Tomaten, Gemüsejulienne schwenken. Mengenverhältnis Wasser zu Teigwaren =
  • 10 Teile Wasser : 1 Teil Teigwaren Gekaufte trockene Teigwaren benötigen eine Kochzeit, je nach Form zwischen 8 Minuten und 12 Minuten MENGEN PRO PORTION Beilage : 30 – 40 g Mehl Hauptgericht : 60 – 80 Mehl
  • Ableitungen Spinatnudeln = Grundrezept statt mit Wasser mit 50 g passiertem Spinat verarbeiten Kräuternudeln = Grundrezept mit gehackten Kräuter verarbeiten Tomatennudeln = Grundrezept mit roten Rübensaft oder 50 – 60 g Tomatenmark anstatt Wasser verarbeiten Safrannudeln = Grundrezept mit Safranfond (Safranfäden mit Wasser reduzieren, abseihen, abkühlen und vermischen) anstatt Wasser verarbeiten Schwarze Nudeln – Sepianudeln = Grundrezept mit Sepia ( Tintenfischtinte