Topfenteig
Topfenteig zum Kochen: 140 g Butter 500 g Topfen 10% Fett 240 g Mehl griffig 2 Stk. Ei Salz Die weiche Butter mit Topfen,Mehl und den Geschmacksstoffen kurz kneten ,zu einer Rolle oder einen Ziegel formen und 30 Minuten bis 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.Gleichmäßige Rollen formen ... more
Read moreHANDHABUNG UND PFLEGE VON GERÄTEN
HANDHABUNG UND PFLEGE VON GERÄTEN UND MASCHINEN · Bedienungsanleitungen genau durcharbeiten · Schwierige Vorgänge wie Zusammenbau , Verwendung von Zusatzteilen und Zerlegen öfters vorzeigen lassen · Verwendung der Schutzvorrichtungen beachten · Vor jeder Reinigung die Maschinen ausschalten und den Stecker abziehen · Vor Inbetriebnahme genau kontrollieren, ob alle Teile richtig ... more
Read moreARBEITSABLÄUFE IN DER KÜCHE
LERNFELD 2Arbeitsabläufe in der Küche 1.1 ARBEITSABLÄUFE Warenbeschaffung Vorbereitung Zubereitung Bereitstellung Verwertung Lagerung-Aufbewahrung 1.2 Erfassung der Arbeit Erstellen der MISE EN PLACE · Bereitstellung der Materialien · Bereitstellung der Geräte, Werkzeuge, Geschirr · Festlegen der Arbeitsschritte · Optimale Kühlung und Versorgung der Lebensmittel beachten Nun geht`s los. Doch „KOCHEN“ ist ... more
Read moreLernfeld J – GRUNDTÄTIGKEITEN IN DER KÜCHE
GRUNDTÄTIGKEITEN IN DER KÜCHE Abwiegen, Messen, Rühren, Kneten, Schneiden, Wirken, Sieben . . . . WIEGEN UND MESSEN Am Ende dieser Lektion sollst Du mit den herkömmlichen Geräten wie MECHANISCHE KÜCHENWAAGE und evtl. ELEKTRONISCHE KÜCHENWAAGE selbständig umgehen können .Weiters sollst Du die gängigen Maßeinheiten wissen und in der Praxis anwenden ... more
Read moreHANDHABUNG UND PFLEGE VON GERÄTEN
HANDHABUNG UND PFLEGE VON GERÄTEN UND MASCHINEN · Bedienungsanleitungen genau durcharbeiten · Schwierige Vorgänge wie Zusammenbau , Verwendung von Zusatzteilen und Zerlegen öfters vorzeigen lassen · Verwendung der Schutzvorrichtungen beachten · Vor jeder Reinigung die Maschinen ausschalten und den Stecker abziehen · Vor Inbetriebnahme genau kontrollieren, ob alle Teile richtig ... more
Read moreBIO – LOGISCH in der Großküche
BIO – LOGISCH Bioküche als eine Herausforderung an den heutigen Küchenbetrieb. Langläufig ist die Meinung über die Gemeinschaftsverpflegung sehr vielschichtig. Die Ansichten decken alle Richtungen wie zeitgemäß,fantasielos,abgedroschen,geschmacklos,abwechslungsreich,geschmacksvoll u.v.m. ab. Die Frage ist, stellen wir uns als Küchenleiter/in und sonstig Beteiligte an der Herstellung von Großküchenverpflegung dieser , dem Zeitgeist entsprechenden ... more
Read moreHERBSTLICHE BIO – DESSERTIMPRESSIONEN
HERBSTLICHE BIO – DESSERTIMPRESSIONEN 1. Birnen- Kürbisstrudel 2. Mohnknöderl mit Krokantbrösel 3. Maroni – Waldbeerensackerl 4. Hippenblätter mit Rieslingcreme 5. Mohnparfait auf Zwetschkensoße more
Read moreKLEINES LEBENSMITTEL KOMPENDIUM
KLEINES LEBENSMITTEL KOMPENDIUM ALLGEMEINE BEZEICHNUNG BESCHREIBUNG ARTEN – SORTEN QUALITÄTSMERKMALE KÜCHENMÄßIGE VORBEREITUNG LAGERUNG BEDEUTUNG FÜR DIE ERNÄHRUNG GESETZLICHE BESTIMMUNGEN VERWENDUNG GEWÜRZE Würzkräuter Gewürze sind scharf, würzig aromatisch, bitter schmeckende Pflanzen oder Pflanzenteile heimischer oder exotischer Pflanzen. Sie werden frisch, getrocknet ganz oder geschrotet – vermahlen, in Pasten oder eingelegt ... more
Read moreLEBENSMITTELHYGIENE-SPEISEEISVERORDNUNG
LEBENSMITTELHYGIENE Spezielle Verordnungen I SPEISEEISVERORDNUNG Ansätze und Zutaten · Nur erlaubte Lebensmittel und Zusätze verwenden · Eier für Ansätze müssen einer Erhitzung unterzogen werden · Farbstoffe nur dann einsetzen,wenn keine andere,bzw.herkömmliche Möglichkeit der · Farbgebung besteht. Achtung auf Ausnahmen wie z.B. Schokolade ….. · Heißhergeführte Ansätze so rasch wie möglich ... more
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